Bekasi, Kilasbekasi.id – Anggota Komisi VII DPR RI, Paramitha Widya Kusuma mendorong UMKM Brebes terutama kuliner seafood dan pecel lele bisa menjadi oleh-oleh ciri khas Kabupaten Brebes.
Hal itu dikatakannya saat menghadiri Rakernas Paguyuban Pedagang Seafood dan Pecel Lele Brebes (PPSB) di kawasan puncak Bogor, Jawa Barat (2-3/8/2023).
Paramitha menilai kuliner seafood asal Brebes punya potensi yang sangat besar agar bisa menjadi buah tangan khas Brebes dengan membuat kemasan yang menarik
“Saya sudah bicara dengan Pak Ketua (PPSB) agar seafood bisa dikemas supaya bisa menjadi oleh-oleh (khas Brebes). Jadi tidak hanya telur asin dan bawang goreng saja ciri khasnya. Saya akan menjembatani dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang ada di Jakarta,” ucapnya.
Sebagai salah satu penyukai makanan seafood, anggota DPR RI dari Dapil Jawa Tengah IX ini mengakui seafood Brebes menjadi salah satu makanan favoritnya karena punya ciri khas yang berbeda dengan seafood lainnya.
Tidak heran, Paramitha kerap mempromosikan kepada pimpinan dan anggota DPR RI lainnya. “Saya juga sering mempromosikan seafood Brebes kepada pimpinan tertinggi di PDIP Perjuangan. Saya pernah mempromosikan kepada ketua Komisi III DPR RI dan Ketua Komisi I DPR RI,” katanya.
Pada kesempatan itu, Paramitha berpesan agar seluruh anggota Paguyuban Pedagang Seafood dan Pecel Lele Brebes memprioritaskan pelayanan dan kebersihan.
Ia sangat mengapresiasi pedagang seafood dan pecel lele yang peduli dengan kebersihan seperti dengan menyediakan tong sampah sendiri.
“Saya melihat seafood-seafood sekarang sudah berubah, sudah bersih dan ada tong sampah. Itu juga perlu menjadi percontohan supaya yang lainnya serentak melakukan hal yang sama,” ujar Paramitha.
Anggota Fraksi PDIP ini berharap ada satu tempat seperti rumah makan yang bisa menjadi pusat kuliner seafood khas Brebes.
“Mungkin nanti bisa komunikasi dengan pedagang seafood Brebes dengan berpatungan untuk membuat rumah makan khas Brebes. Menurut saya penting sehingga saat ada tamu dari Jakarta dan tamu-tamu penting lainnya bisa dibawa ke sana,” harapnya.
Di akhir sambutannya, Paramitha meminta seluruh anggota paguyuban untuk bisa ikut memasarkan produk UMKM Brebes lainnya seperti bawang goreng dan telur asin.
“Nanti bisa dibuat menu-menu baru dengan menggunakan produk UMKM asal Brebes seperti telur asin sehingga UMKM Brebes juga bisa ikut berkembang bersama,” tambahnya.