Cilacap, Kilasindo – Hampir semua masyarakat mengetahui manfaat daun kelor bagi kesehatan, karena mengandung banyak vitamin. Apalagi menghadapi wabah Corona saat ini, berbagai upaya untuk menjaga daya tahan tubuh dilakukan, mulai dari menjaga kebersihan, menjaga pola makan, berolahraga hingga mengonsumsi buah dan sayur-sayuran yang mengandung vitamin dan mineral.
Kelor menjadi salah satu pilihan dalam upaya memenuhi kebutuhan gizi. Daunnya bisa dimasak ataupun diseduh seperti minuman teh. Ternyata tak hanya daunnya saja yang diambil manfaatnya, bijinya pun mulai diolah untuk dikonsumsi, karena mengandung berbagai nutrisi dan mineral penting yang bermanfaat bagi tubuh.
Rabu (1/4/2020) kemarin, pejabat Karantina Pertanian Cilacap melakukan tindakan karantina berupa pemeriksaan terhadap biji kelor kering sebanyak 3,5 kilogram yang akan diekspor untuk kali pertama ke Hongkong.
“Tindakan karantina dilakukan untuk memastikan biji kelor ini sehat dan aman untuk diekspor, “ ungkap Pejabat Karantina Pertanian Cilacap setelah selesai melakukan pemeriksaan.
“Ekspor biji kelor ini baru pertama kali saya lakukan, karena ada permintaan dari saudara di sana,” ucap Haryadi, pengirim biji kelor. (SIR)